Все государства, официально заявившие о том, что они смогли разработать, произвести и испытать ядерное оружие, становятся членами «Ядерного Клуба». Разумеется, такой организации не существует, неформальное наименование по сути — политологическое клише.
Основные
Члены «Клуба» условно делятся на «старых» и «новых». Первые обзавелись данной разновидностью вооружения во время Второй Мировой войны или вскоре после нее, вторые — относительно недавно.
Россия (ранее СССР)
- Всего боеголовок: 5977 (по другим источникам — 7000).
- Активных: 1588.
Первым успехом Советов стало устройство РДС-1 (22 килотонны). Взрыв провели 29.08.1949 на полигоне в Семипалатинске. Затем СССР однозначно смог «догнать и перегнать Америку», создав «Царь-бомбу» (57 мегатонн). Испытания состоялись в 1961 году, на архипелаге Новая Земля.
До 1990 года в стране осуществили более 700 взрывов, «попутно» разработав технологию производства термоядерных и водородных бомб. Испытывались они, помимо уже названных мест, на полигонах Капустин Яр, Тоцком, Сары-Шаган.
Ядерный арсенал прекратившего существование Союза унаследовала только Россия. Иные республики, где были размещено такое оружие (Казахстан, Белоруссия, Украина), подписали в 1992 году Лиссабонский протокол и выполнили обязательства не препятствовать вывозу боеприпасов в Россию.
США
- Всего боеголовок: 5428 (другая точка зрения — 6800).
- Активных: 1644.
Стали первыми, кто произвел ядерный взрыв. Бомбу «Тринити» (20 килотонн) взорвали 16.07.1945 на территории США (полигон в пустыне Аламогордо, Нью-Мексико). Термоядерный заряд активировали 01.11.1952, уже за ее пределами (атолл Эниветок в Тихом океане).
Впоследствии «полигонами» для очень активных испытаний стала «Зона-51» в Неваде и атолл Бикини. Самый мощный из американских зарядов Касл Браво (15 мегатонн) сильно не «дотянул» до советской «Царь-бомбы».
США — единственная страна, имеющая опыт использования вооружения данного типа в реальных военных действиях. Бомбы под именами «Малыш» и «Толстяк» в августе 1945-го были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в Японии.
Китай
- Всего боеголовок: 350 (альтернативное мнение — 270).
- Активных: неизвестно.
Стал ядерной державой 16.10.1964, взорвав бомбу «596» мощностью примерно 20 килотонн на полигоне рядом с озером Лобнор на собственной территории. Там же прошли успешные термоядерные испытания (17.07.1967). Прекратились «пробные» взрывы лишь в 1996-м.
В 2011-м Китай заявил, что принципиально отказывается от нанесения и угроз нанесения ядерных ударов по странам, не обладающим аналогичным вооружением, но сохранит необходимый минимум ядерного оружия в своих арсеналах. Вопрос о количественном выражении «достаточности» власти КНР до сих пор обходят молчанием.
Франция
- Всего боеголовок: 290 (возможно, больше — 300).
- Активных: 280.
Первым опытом из более чем двух сотен французских испытаний стал взрыв 20-килотонного заряда под названием «Синий Тушканчик» в алжирском оазисе Регган (13.02.1960). Затем их перенесли на атоллы Французской Полинезии. Особенно пострадал Муруроа, где, в том числе, 24.08.1968 взорвали термоядерную бомбу.
Решение прекратить испытания было принято только в 1995-м. До этого Франция последовательно отказывалась участвовать в любых мирных инициативах, не поддержав, например, мораторий на проведение ядерных испытаний в 50-х. Ключевой в данной сфере Договор был подписан только в начале 90-х.
Великобритания
- Всего боеголовок: 225 (есть другой вариант — 215).
- Активных: 120.
Никогда не практиковала ядерные взрывы на собственной территории. Первыми успешными стали надводные испытания неподалеку от островов Монте-Белло (акватория Австралии). Они состоялись 03.10.1952, бомба «Ураган» имела мощность 25 килотонн.
Испытывать оружие продолжали вплоть до 1991-го, преимущественно на острове Рождества (Кирибати). Там же состоялось «рождение» британского термоядерного заряда (15.05.1957).
Пакистан
- Всего боеголовок: 165 (согласно иным источникам — 130-140).
- Активных: 0 (предположительно).
Попытки создания собственных разработок предпринимались в Пакистане с середины 50-х. Особенно активными они стали после «вступления в Клуб» Индии: задача «догнать и перегнать соседа» была как никогда актуальна, учитывая перманентно враждебные отношения двух стран.
Однако, несмотря на значительные финансовые вливания, ждать пришлось более 20 лет. Успешными стали взрывы 28-30.05.1998 на полигоне Рас-Кох (провинция Белуджистан). Бомбы именовались «Чагай-1».
Индия
- Всего боеголовок: 160 (возможно — 120-130).
- Активных: 0 (предположительно).
Первый успех Индия предпочла замолчать, не объявив о собственном ядерном статусе после взрыва на полигоне Покхран (штат Раджастхан). Он состоялся 18.05.1974, мощность заряда «Улыбающийся Будда» оценивалась в 20 килотонн.
Официальное признание последовало только после серии из трех (по другим данным — пяти) взрывов 11-13.05.1998. Среди зарядов был и 32-килотонный термоядерный. Два дня спустя Индия объявила, что больше испытательных взрывов не будет.
Израиль
- Всего боеголовок: 90 (по другим источникам — 80, есть и менее реалистичные версии — от 150 до 400).
- Активных: 0 (предположительно).
Упорные слухи о наличии собственного «не мирного атома» Израиль никогда официально не подтверждал, но и не опровергал. Все противоречивые комментарии по этому поводу можно свести к фразе бывшего премьер-министра, легендарной Голды Меир, заявившей, что у Израиля нет ядерного оружия, но в случае необходимости он его применит.
В число стран, подписавших Договор о нераспространении, Израиль не входит. Вероятно, считать его «членом Клуба» стоит с 1979 года, когда имел место так называемый «Инцидент Вела», куда внесла свой вклад ЮАР (о его характере и степени важности до сих пор спорят). В акватории Южной Атлантики были зафиксированы очень подозрительные световые вспышки.
Северная Корея
- Всего боеголовок: 20-43 (вообще, разброс в источниках большой — от 10 до 60).
- Активных: 0 (предположительно).
О выдающихся успехах в данной области власти КНДР заявили летом 2005-го. Официально «вступление в Клуб» было подтверждено 09.10.2006, после подземного взрыва мощностью где-то в килотонну. Затем все более мощные заряды взрывались в 2009, 2013, 2016, 2017 годах.
Соответствующие разработки были начаты еще в 50-х, по инициативе Ким Ир Сена. Вся деятельность ограничивается площадью полигона Кильччу (Хамген-Пукто). К настоящему времени КНДР успела создать термоядерный заряд и «начинку» для межконтинентальных баллистических ракет. Очередные испытания «анонсированы» в 2023-м.
В каких странах еще есть ядерное оружие (от США)
На территории некоторых европейских стран имеются американские ядерные бомбы (различные модификации В61), переданные им на «хранение». Также есть точка зрения, которую пока не удалось убедительно опровергнуть: согласно ей, в число «хранителей» входят еще и Япония с Южной Кореей.
Турция
- Сколько: 50.
Наиболее «богато одаренная» из всех стран. Место их хранения — авиабаза Инджирлик одновременно является местом дислокации 39-го авиакрыла ВВС США, 10-го авиакрыла и 2-го командования ВВС Турции. Но в 2016 году, после несостоявшегося захвата власти военными, президент Эрдоган запретил авиасообщение с базой, сильно разозлив союзников по НАТО.
Сейчас их отношения тоже далеки от идеальных. США очень негативно реагирует на закупку Турцией российских вооружений. Есть мнение, что конфликт закончится «переездом» боеголовок в более «лояльную» страну, например, в Румынию или Грецию.
Италия
- Сколько: 35+40.
На ее территории не одна, а целых две американские авиабазы. Первая — Авиано, относительно рядом с Удине. Эксплуатируется США с середины 50-х. Помимо всего прочего, здесь имеется 12 «саркофагов» для ядерных бомб.
Вторая — Геди-Торре, совсем недалеко от Брешии. За правильность хранения и поддержание зарядов в боеспособном состоянии ответственна 704-я эскадрилья обслуживания боеприпасов (США). С ней «соседствует» итальянская эскадрилья «совместимых» с ними истребителей Tornado IDS.
Бельгия
- Сколько: 20.
Местом размещения выбрана авиабаза ВВС Бельгии Кляйн-Брогель неподалеку от Брюсселя, где, как известно, располагается штаб-квартира НАТО. На ее территории «соседствуют» местное авиазвено и 701-я эскадрилья обслуживания боеприпасов ВВС США.
Из всех стран-«хранителей» наличие бомб на их территории вызывает самые серьезные проявления недовольства общественности именно в Бельгии. Однако даже о теоретической возможности их вывоза речь никогда не шла.
Германия
- Сколько: 20.
На базу Бюхель боеголовки, ранее хранящиеся на авиабазе Рамштайн, «переехали» относительно недавно, в 2007 году. Последняя, будучи штаб-квартирой американских ВВС в Европе, важнейшим логистическим «хабом» и «перевалочным пунктом» для личного состава, всегда привлекала к себе слишком много внимания.
Бюхель стал местом дислокации 702-й эскадрильи ВВС США И 33-го тактического авиакрыла немецких люфтваффе. Кроме него, в ВВС ФРГ нет подразделений, имеющих истребители-бомбардировщики Tornado IDS или другие, способные нести ядерное вооружение.
Нидерланды
- Сколько: 20.
Вплоть до недавнего времени факт наличия бомб на голландской авиабазе Волкель замалчивался или прямо отрицался местным правительством. Официальное подтверждение прозвучало только в 2013 году.
«Уход» за боеголовками возложен на 703-ю эскадрилью обслуживания боеприпасов ВВС США. Ответственность за их применение в случае конфликта ляжет на 312-ю и 313-ю эскадрильи ВВС Нидерландов, летающих на американских F-16. Их пилоты, кстати, нередко практикуют тренировочные полеты с соответствующими макетами.
Под вопросом
«Сомнительный» ядерный статус определенного государства, чаще всего — политическая манипуляция. Подобные обвинения в большинстве случаев вообще голословны и бездоказательны (а если доказательства и предъявляются, то они очень сомнительны). Тем не менее, они становятся поводом для определенных действий со стороны обвинителей и стран, их поддерживающих.
Иран
Обвинения в наличии собственной ядерной программы, имеющей целью отнюдь не создание независимой энергетики, предъявляются Ирану уже несколько десятилетий. Сам факт наличия исследований государство не отрицает, однако твердо настаивает на том, что обогащает уран исключительно для мирных целей (к 2010 году местными специалистами был самостоятельно освоен полный цикл) и отказывается от разработки оружия по соображениям идеологии.
Ядерная иранская программа находилась под контролем МАГАТЭ с 2015 года. На данный момент государство денонсировало все соглашения в данной сфере, отказавшись от навязанных ему ограничений. Поводом стал удар авиации США по международному аэропорту в Багдаде, в результате которого был убит Касем Сулеймани (генерал-лейтенант, командующий подразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР).
Ирак
Наиболее яркий пример того, какими могут быть последствия намеренной дезинформации в сфере разработок ядерного вооружения. Соответствующие обвинения с середины 1970-х выдвигались Ираку со стороны США, Великобритании и Израиля.
Последний даже посчитал, что имеет право нанести ракетный «превентивный удар» собственной авиацией по тому, что правительство и руководство армии сочло центром, где велись тайные разработки.
В 2003 году недоказанное владение таким оружием стало одним из поводов для вторжения в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна. Впоследствии сведения, на основании которых принималось решение о начале операции, были официально признаны ложными.
Мьянма
Практически повторяет путь Ирана. Государство в 1992 году подписало Договор о нераспространении, а в 1995-м — Бангкокский договор о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии. Однако его программы в соответствующей сфере признаются в лучшем случае «неясными» и «сомнительными».
Масла в огонь подливает и отсутствие контроля над деятельностью местных специалистов со стороны МАГАТЭ и ООН.
Кроме того, имеются очевидные связи с Китаем, активное сотрудничество с «Росатомом» и тот факт, что Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, уже несколько лет подряд целенаправленно блокирует любые «враждебные» Мьянме резолюции, в том числе, предложения об очередных санкциях.
Есть ли другие страны, которые в ближайшее время могут полноценно обзавестись ядерным оружием
В 1963 году, когда число членов «Ядерного Клуба» ограничивалось четырьмя, в США появился аналитический доклад, согласно которому, в течение ближайшего десятилетия их количество возрастет до 15-25. Были и более мрачные прогнозы, предсказывающие появление примерно 50 ядерных государств.
К счастью, они не оправдались. Помог жесткий «режим нераспространения» и соответствующий Договор. Однако в разные годы появлялись сведения о наличии «не мирных» ядерных программ или соответствующих наработок у:
- Алжира;
- Египта;
- Ливии;
- Саудовской Аравии;
- Аргентины;
- Бразилии;
- Мексики;
- Тайваня;
- Южной Кореи;
- Испании;
- Швеции;
- Румынии.
В настоящее время необходимой научной и материальной базой в области атомной энергетики, в том числе, реакторами «исключительно для исследований» и производственными объектами обладают несколько стран.
Обеспечив финансирование в запрашиваемом объеме и имея на то политическую волю, они вполне могут вскоре присоединиться к Клубу, который его действующие члены изо всех сил пытаются сохранить закрытым.
В список входят:
- Австралия;
- Япония;
- Аргентина;
- Бразилия;
- Испания.
А также те, у которых уже есть ядерное оружие с альянса НАТО:
- Германия;
- Нидерланды;
- Бельгия;
- Италия.
Уникальным является пример ЮАР. Государство (скорее всего, при содействии Израиля) создало собственные образцы и даже провело серию испытаний на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Однако вскоре добровольно от него отказалось, уничтожив все прототипы и техническую документацию.