ТОП-12 лучших пулеметов мира за всю историю вооружения — рейтинг 2023 года

Пулемет — оружие, изобретенное сравнительно недавно, но уже успевшее «принять активное участие» во множестве войн и «локальных» военных конфликтов. Это автоматическое оружие от прочего стрелкового отличается более высокой дальностью стрельбы и скорострельностью. Существует достаточно много разных модификаций, но широкое распространение получили далеко не все. Однако и тех, с которыми «знакомы» военнослужащие большинства стран, хватает.
Максима
Станковый пулемет, созданный инженером-самоучкой Хайремом Стивенсом Максимом в 1893 году. Предназначен для огневой поддержки пехоты при наступлении, прикрытия ее отступления, подавления огневых точек противника.

«Отметился» в Первой и Второй мировой войне, колониальных войнах, большинстве «горячих точек» во второй половине ХХ века. «Боевое крещение» состоялось в 1893 году в ходе подавления британцами восстания местного племени в южной Африке.
«Оружейная компания Максима» производила пулеметы до 1897 года, пока ее акции не выкупила компания «Виккерс». За рубежом он известен в основном под этим названием. А в СССР исходное наименование сохранили, несмотря на значительную доработку.
Калашникова (ПК)
Принят на вооружение ВС СССР в 1961 году, эксплуатируется до настоящего времени. Производится на заводе им. Дегтярева (Ковров). В международных военных конфликтах «отмечается», начиная с войны во Вьетнаме.

Проект, представленный группой инженеров под руководством М. Т. Калашникова, обошел «конкурентов», благодаря:
- возможности использования стандартной ленты;
- меньшей «чувствительности» к замачиванию;
- наличию регулировки узла запирания;
- простоте при неполной разборке, чистке;
- меньшему весу.
В дальнейшем ПК неоднократно модернизировался. Появились его станковая, бронетранспортерная, танковая версии. А также китайский (Тип-80) и югославский (Zastava M84) варианты.
ДШК
Советский крупнокалиберный (под патрон 12,7*108 мм) станковый пулемет, созданный В. А. Дегтяревым и Г. С. Шпагиным. Принят на вооружение РККА 26.02.1939 года, но в «массовое производство» пошел в начале 40-х.

Создан на основе конструкции пулемета ДК. От «предшественника» отличался большей эффективностью и высоким темпом стрельбы. Использовался в качестве зенитного, для огневой поддержки пехоты при наступлении, устанавливался на бронетехнику.
ДШК активно использовался в ходе Великой Отечественной войны. За 1941-1945 годы было выпущено около 9000 экземпляров. Модернизация позволила устанавливать его на легкие танки, малые корабли, ракетные катера, адаптировать для нужд ПВО.
Корд
Российский крупнокалиберный (под патрон 12,7*108 мм) пулемет с ленточным питанием. Название — сокращение слов «Ковровские ОРужейники Дегтяревцы». Создан в 90-х как замена НСВ «Утес», в серийном производстве и на вооружении в ВС РФ с 2001 года.

Предназначен для подавления огневых точек противника, уничтожения его живой силы, легкобронированной техники (на расстоянии до 2 км) и воздушных целей (на наклонной дальности до 1,5 км). Используется в основном пехотой, но может устанавливаться в зенитной установке на башне танка Т-90С.
Его основное достоинство — ствол по уникальной технологии ЗиД, равномерно нагревающийся и деформирующийся при стрельбе. Это обеспечивает очень высокую точность попаданий.
Дегтярева (ДП и ДПМ)
Ручной пулемет под патрон калибра 7,62 мм. Название получил в честь создателя, В. А. Дегтярева, который начал проектировать его по собственной инициативе. Это один из первых образцов советского стрелкового оружия.
[gallery link="file" columns="2" size="medium" ids="1527,1528"]
На вооружение РККА принят 21.12.1927. Массово использовался для огневой поддержки подразделений пехоты до конца Великой Отечественной войны. Им же вооружали сотрудников НКВД, охранявших стратегические важные промышленные предприятия.
ДПМ — модернизированный вариант ДП. Конструктивные изменения были утверждены ГКО СССР в 1944 году.
Когда война закончилась в СССР и ДП, и ДПМ сняли в вооружения. Однако активно поставляли их дружественным социалистическим странам.
Утес
Полное название — НСВ (Никитина-Соколова-Волкова) «Утес». Советский крупнокалиберный (под патрон 12,7*108 мм) пулемет «универсального назначения» (уничтожение живой силы, огневых точек, легкобронированной техники противника, воздушных целей).

Создан в Туле как замена ДШК. Проект включал совершенно новые и оригинальные технологии, ранее при создании стрелкового оружия не использовавшиеся. Для его производства был построен новый завод в Уральске (Казахстан). «Боевое крещение» состоялось в Афганистане.
После распада СССР в России было принято решение от «Утес» отказаться. В противном случае его пришлось бы закупать за границей.
Льюиса
Ручной пулемет, созданный полковником Армии США Айзеком Льюисом, воплотившим идею инженера Сэмюэла Маклина. Активно «эксплуатировался» в ходе Первой мировой войны.

Льюис, не сумевший добиться на родине признания полезности собственного изобретения, вышел в отставку и переехал в Великобританию. Там ему очень быстро удалось наладить производство в сотрудничестве с Birmingham Small Arms (BSA). Первой на вооружение его приняла Бельгия.
К концу 30-х годов устаревший пулемет в большинстве стран сняли с вооружения. Однако многие (в том числе, СССР), вернули его «в строй» после модернизации с началом Второй мировой (но преимущественно в подразделения «второго эшелона»).
КПВТ
Полностью — «Крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый». «Исправленный и дополненный» вариант одноименного советского пехотного пулемета, предназначенный для установки на бронетехнике. Применялся для уничтожения надземных, надводных, низко летящих воздушных целей.

Благодаря широкому спектру решаемых боевых задач, КПВТ состоял на вооружении не только в армии и сухопутных подразделениях флота, но и во внутренних, пограничных войсках, подразделениях особого назначения и быстрого реагирования милиции и полиции.
Разработан сразу после войны специально для тяжелых танков. В 1963 году в Тульском ЦКИБ создали единую башенную установку для него.
Гатлинга
По сути, картечница (многоствольное скорострельное оружие). Пулеметом можно называть только картечницу, которая работает по принципу отдачи при выстреле.

Патент на Revolving Battery Gun был получен Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году. Его новизна заключалась в наличии системы свободной подачи патронов из бункера, что сильно повысило темп стрельбы.
Первые прототипы «отметились» в ходе Гражданской войны в США, но генералитет особо не впечатлили. В Великобритании к нему отнеслись гораздо «теплее», широко используя в колониальных войнах.
Гатлинги постоянно модернизировалось. Но перед Первой Мировой войной практически все страны от них отказались в пользу более легких, маневренных и проще заряжающихся пулеметов.
MG-42
Полностью — Maschinengewehr 42. «Единый» немецкий пулемет времен Второй Мировой войны, состоявший на вооружении вермахта, люфтваффе и подразделений СС. Среди военнослужащих РККА и союзников был известен как «косторез», «циркулярная пила Гитлера», «эмга», «крестовик».

Создан в 1942 году как замена MG 34 по проекту Вернера Грунера и Курта Хорна. Был лишен наиболее весомых его недостатков:
- требовательность к навыкам расчета и качеству боеприпасов;
- трудоемкость и высокая стоимость производства.
После войны в ФРГ не прекратили выпуск MG-42 и его модификаций. А в некоторых других странах-союзниках Гитлера, получивших лицензии, его производили до начала 80-х, модернизировав под патрон НАТО.
Шпагина
Он же ППШ или пистолет-пулемет системы Шпагина под патрон 7,62*25 мм ТТ. Создан в СССР конструктором Г. С. Шпагиным в 1940 году, принят на вооружение РККА 21.12.1941.

Был основным советским пистолетом-пулеметом в ходе Великой Отечественной войны (1,5 млн экземпляров изготовлено только в 1942 году). Его «массовость» доказывает образ воина-освободителя, воплощенный во множестве памятников. ППШ держит, в том числе, Неизвестный Солдат в Трептов-Парке.
К середине 60-х его постепенно «вытеснил» АК, ППШ был снят с вооружения. Однако его продолжили «массово» поставлять в дружественные социалистические страны. В некоторых из них он до сих пор состоит на вооружении в подразделениях МВД и военизированной охраны.
Судаева
Пистолет-пулемет Судаева (ППС) под патрон 7,62 мм создан в СССР конструктором А. И. Судаевым. Активно применялся советскими войсками. Нередко его оценивают как лучший не только времен Великой Отечественной, но и вообще Второй мировой войны.

На вооружение принят в конце 1942 года. Производился на заводе в Сестрорецке. Изначально предназначался для обеспечения нужд исключительно Ленинградского фронта. Был более легкой, компактной и дешевой альтернативой ППШ.
В начале 50-х ППС сняли с вооружения в армии, заменив на АК. Однако он остался в тыловых, вспомогательных подразделениях, некоторых частых внутренних и железнодорожных войск, подразделений военизированной охраны.
Печенег
Российский «единый» ротный пулемет ПКП под патрон 7,62 мм, созданный на основе ПКМ специалистами ЦНИИточмаш. С ПКМ у «Печенега» примерно 80% общих деталей. Это позволило быстро и с минимальными затратами наладить его производство в конце 90-х и существенно упростить эксплуатацию.

Основные улучшения:
- постоянное охлаждение передней части ствола;
- упрочнение ствола;
- снижение искажающего воздействия от восходящего потока теплого воздуха на линию прицеливания.
Сейчас «Печенег» серийно выпускается в нескольких модификациях:
- 6П41Н (ночной, со специальной планкой для прицела);
- 6П41С (станковый, со станком Л. В. Степанова 6Т5);
- 6П41СН (станковый ночной).
СГ-43
Советский станковый пулемет Горюнова под патрон 7,62 мм. Был создан конструктором П. М. Горюновым как альтернатива пулемету Максима. Принят на вооружение 15.05.1943. До конца Великой Отечественной войны было изготовлено более 80000 штук.

Сам изобретатель умер в декабре 1943 года, СГ-43 модернизировали и усовершенствовали уже без него. В частности, в 1944 году был создан упрощенный колесный станок для эксплуатации в затрудненных условиях.
Перевооружение советской армии СГ-43 было завершено в 50-х. Затем его активно «передавали» дружественным социалистическим странам. Польша, Венгрия, Египет, Китай, Чехословакия выпускали его по лицензии.
Негев
Стандартный ручной пулемет под патрон 5,65*45 мм (стандартный для НАТО) в пехотных подразделениях ЦАХАЛ. Выпускается концерном Israel Military Industries. На вооружение принят в 1997 году.

Его конструкция допускает регулировку темпа огня. Кроме того, возможен «перевод» оружия на патроны типа М193 путем установки ствола с соответствующей нарезкой.
«Негев» используется не только как ручной пулемет, его устанавливают на транспортных средствах и боевых машинах. Серийно выпускается в трех модификациях:
- Negev (стандартный вариант);
- Negev Commando или SF (укороченный до 330 с 460 мм ствол);
- Negev NG7 (приклад нового образца, только ленточное питание, ствол стандартный — 520 мм или укороченный — 420 мм).