Петр Первый — 64 самых интересных факта о первом Императоре Российской Империи

Петр I — один из наиболее ярких, загадочных и «неоднозначных» российских правителей. Официальная историография «позиционирует» его как выдающегося государственного деятеля, определившего путь развития России на годы и даже века вперед.
Однако многие авторитетные историки (в частности, Карамзин и Ключевский) подвергали правление Петра I и его итоги резкой критике либо давали противоречивые оценки. В противоположность им, Ломоносов и Соловьев характеризовали монарха и его деятельность исключительно положительно, даже восторженно.

1. По современному летоисчислению родился 09.06.1672 года. Согласно используемому тогда в России григорианскому календарю — 30.05. А если считать годы по принятому в то время «от сотворения мира», то в 7180 году.
2. Место рождения Петра I все еще не установлено. В числе предлагаемых официальной историографией версий — Теремной дворец московского Кремля или Измайлово. А если верить народным сказаниям — это село Коломенское.
3. 14-й ребенок царя Алексея Михайловича, и первый — от второй супруги Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной. От остальных детей царя он отличался крепким здоровьем, поэтому среди желавших опорочить царицу, быстро пошли слухи, что ребенка она «нагуляла».
4. Почему будущего императора нарекли именно так, непонятно. Ранее имя Петр не встречалось в роду ни у Романовых, ни у Нарышкиных. У Рюриковичей тоже не было популярным. Согласно одной из версий, это имя созвучно имени его старшего брата Федора, родившегося в тот же день на 11 лет раньше.
5. Крещен был в Чудовом монастыре, 29 июня (день святых Петра и Павла). Это еще одно возможное объяснение уникального для царской династии имени.
6. Когда Петру было 3,5 года, умер его отец. Трон унаследовал его старший единокровный брат и крестный отец — Федор Алексеевич. Он же стал его опекуном.
7. Можно сказать, что, лишившись отца, он лишился и матери. Она была вынуждена выехать в подмосковное село Преображенское, поскольку при дворе резко возросло влияние первой супруги Алексея Михайловича, Марии Ильиничны (урожденной Милославской) и ее родни.
8. Получил очень слабое образование, которое нельзя назвать даже поверхностным. В частности, он всю жизнь писал с ошибками. «Ответственен» за это Патриарх московский Иоаким, назначивший его учителями дьяков Никиту Зотова и Афанасия Нестерова.
9. После смерти в 1682 году Федора Алексеевича семья Нарышкиных при поддержке Патриарха попыталась организовать дворцовый переворот и возвести его на трон «в обход» следующего по старшинству единокровного брата — Ивана.

10. Ответом на это стал мятеж стрельцов, к которому их успешно подстрекали Милославские. Обе «партии» смогли найти компромисс — Иван был признан первым царем, а Петр — вторым.
11. В 1682 году Патриарх Московский венчал их на царство. Однако уже через несколько дней стрельцы выдвинули новое требование — фактически править государством по причине малолетства царей должна их старшая сестра, царевна Софья.
12. Вскоре после этого Петр I переехал к матери в село Преображенское, и практически не появлялся во дворце. Именно в это время впервые проявился его интерес к военному делу, который с годами все усиливался.
13. Постепенно он создает свое «потешное» войско, артиллерию, флот, даже городок. Параллельно изучает огнестрельное и гранатное дело. Новый «потешный» полк по «месту дислокации» был назван Преображенским.
14. Именно в это время он обрел многих своих будущих ближайших соратников, впоследствии занявших важнейшие государственные посты. Яркий пример — Александр Меншиков.
15. «Потешный» полк все больше походил на армейское подразделение. А «потешная» крепость Прешбург — на настоящую. Однако у Петра I не было ни квалифицированных командиров, ни грамотных преподавателей военных наук. За «кадрами» он отправился в Немецкую слободу.
16. Для обучения солдат придумал оригинальное «ноу-хау»: чтобы они научились различать право и лево, он приказал привязывать к ногам сено и солому, отдавая соответствующие команды.
17. Активно перенимал у обитателей Немецкой слободы иноземный образ жизни и привычки. В частности, начал курить трубку.
18. Первой его возлюбленной стала тоже немка — Анна Монс. Крайне обеспокоенная этим Наталья Кирилловна решила женить 16-летнего сына на дочери окольничего Евдокии Лопухиной.
19. Не перечил матери, но брак оказался несчастным для обоих супругов. Тем не менее, у них было двое сыновей — Алексей и Александр. Первый оставался наследником до 1718 года.

20. Активность его стала поводом для назревающего конфликта между ним и царевной Софьей, которая прекрасно понимала, что лишится власти в день его совершеннолетия. На публике их противостояние впервые проявилось 18.07.1689 года, в день праздника Казанской иконы Богоматери, во время крестного хода из Кремля в Казанский собор.
21. В конце августа 1689 года царевна Софья была свергнута. Остаток жизни она провела в Новодевичьем монастыре. После этого Петр I правил фактически единолично, хотя формально его брат Иван до смерти «числился» первым царем.
22. Воцарение означало приход к власти тех, кто поддерживал его мать и Нарышкиных в борьбе с Милославскими. Вскоре он начал конфликтовать с матерью — царя сознательно «заваливали» мелочами и частными делами, «отодвигая» от принятия действительно важных решений.
23. После смерти Натальи Кирилловны оставил неизменным фактически ею сформированное правительство. Однако добился от него беспрекословного подчинения.
24. Во внешней политике в первые годы правления приоритетами были Османская империя и Крым. Успешная осада турецкой крепости Азов в 1969 году впервые обеспечила выход России к южным морям.
25. Однако Черное море было по-прежнему «недоступно». Чтобы это исправить, Петр I сосредоточился на строительстве флота. Для его финансирования потребовались дополнительные средства, что закономерно привело к недовольству, заговорам и попыткам организации восстаний.
26. В марте 1697 года он в составе Великого посольства (всего около 250 человек) отправляется в Европу. Это был первый случай, когда русский царь покинул территорию собственного государства. Путешествовал он под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.
27. Маршрут Великого посольства пролегал через все передовые по тем временам страны. Там были завербованы специалисты в военном деле и «сопутствующих» науках, закуплено необходимое оборудование.
28. Сам царь приобретал знания и практические навыки в самых разных областях. В частности, он довольно долго проработал на верфи голландского судостроителя Рогге.
29. За всю жизнь в совершенстве овладел более чем десятком ремесел. Например, он был очень «квалифицированным» токарем, каменщиком, садовником, кузнецом. Но были и те, что ему никак не давались. В частности, так и не научился плести лапти и с большим уважением относился к людям, это умевшим.
[gallery link="file" size="medium" ids="1402,1403,1404"]
30. Широко известно, что он привез в Россию картофель, кофе и табак. Однако его нужно «благодарить» также за рис, коньки и тюльпаны.
31. Существует легенда о «подмене» Петра I в ходе Великого посольства (эти слухи постоянно подогревала «оппозиция»). Согласно ей, в Москву вернулся совершенно другой человек — намного старше, с иным телосложением и чертами лица, практически не говорящий на родном языке и ненавидящий все исконно русское.
32. Великое посольство было прервано в июле 1698 года сообщением о стрелецком бунте. Его результатом стала массовая казнь стрельцов, пострижение в монахини единокровных сестер Софьи и Марфы. Евдокию Лопухину он тоже отправил в монастырь, невзирая на отказ Патриарха постричь ее.
33. Во время массовых казней участников бунта Петр I лично исполнял обязанности палача.
34. Кардинально отношений царя и патриарха Адриана инцидент с его супругой не испортил. Их дискуссии о просвещении привели к созданию совершенно новой системы образования и открытию в Петербурге Академии наук.
35. Поскольку Великому посольству не удалось найти союзников в борьбе с Османской империей, он принял решение воевать со Швецией за выход к Балтике. Для этого был создан Северный союз и заключен мир с турками.
36. Начало войны было для России, мягко говоря, неудачным. Однако в итоге она стала роковой для шведского короля Карла XII. Закончилась война в 1721 году Ништадским миром. Тогда Россия под управлением по сути стала великой европейской державой.
37. В ознаменование нового статуса страны Петр I по прошению Сената принимает титулы Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. От титула Император Востока он отказался.
38. Новый титул его (и российских правителей после него) немедленно признали Пруссия и Голландия, достаточно быстро (1723 год) — Швеция. Турция «тянула» с этим до 1739, Австрия — до 1742, Франция и Испания — до 1745, Польша — до 1764 года.
39. Из-за принятия императорского титула старообрядцы провозгласили его Антихристом. Также, по их мнению, это доказывал переход на новый календарь и организованная им перепись населения.
40. При нем активно велась экспансия на восток и освоение Сибири. В частности, были основаны города Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Камчатка вошла в состав России. Он намеревался «замахнуться» даже на американский континент, но осуществлению планов помешала смерть.
41. Вторым по масштабности и значимости для страны внешнеполитическим деянием Петра I после Северной войны признается Персидский поход 1722-1723 годов. Его итогом стал Петербургский договор, согласно которому в состав России вошло западное и южное побережье Каспийского моря.
42. Вопреки распространенному мнению, рост его составлял не 2 с лишним метра, а 1,7-1,8 м. Это подтверждает размер его одежды (48), ноги (39), сохранившиеся кровати и чучело его лошади. Однако, учитывая, что тогда рост мужчины 1,5-1,55 м считался нормальным, над большинством людей он возвышался минимум на голову.
43. Петра I описывают как человека с красивыми чертами лица, благородной осанкой, хорошим телосложением. Однако его внешность сильно портили непроизвольные сильные конвульсии на лице. Это считается следствием полученных в детстве психологических травм (пережитых бунтов).
44. Его с уверенностью можно назвать человеком со сложным характером. Он был очень порывист, скор на проявления как приязни, так и гнева. Приступы ярости, необузданная жестокость, очень злые «шутки», в том числе, в отношении знатных особ для него были типичным явлением.
45. В ходе принудительной (часто внешней) «европеизации» страны Петром первым был создан Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор, откровенно высмеивавший и глумившийся над традиционными нормами морали, религиозными традициями, бытовыми устоями.
46. Сын и наследник его категорически не приветствовал реформы отца. В результате Алексей Петрович бежал в Европу и начал искать союзников для его свержения с трона. В результате сложной операции его вернули домой, признали виновным в государственной измене и вынесли смертный приговор. Однако он умер, не дождавшись его исполнения.
47. Вторую супругу встретил в 1703 году. Марта Самуиловна Скавронская в 19 лет уже была вдовой. Происходила она из крестьян, была служанкой в крепости Мариенбург. Ее захватили войска как военную добычу при взятии крепости.
48. До венчания ставшая его любовницей женщина успела родить ему пятерых детей — Петра, Павла и Екатерину (умерших во младенчестве), Анну и Елизавету. Всего у них было 11 детей, большинство умерли вскоре после рождения.
49. Обвенчался с Мартой Скавронской (ставшей Екатериной Алексеевной) 01.03.1712 года. Спустя 12 лет он короновал ее как императрицу и соправительницу.
50. Второй брак тоже нельзя назвать идеальным. Его супруга часто ему изменяла, однако император неизменно прощал ее. На любовников Екатерины такая благосклонность не распространялась. Одного из них (Виллима Монса) казнили, отрубив голову. В заспиртованном виде она «украшала» спальню неверной жены.
51. Официальных наград у Петра I было очень немного. Он отказался принять английский Орден Подвязки, который ему хотели вручить по дипломатическим соображениям в ходе Великого Посольства. Однако был удостоен орденами Андрея Первозванного, Белого орла (Речь Посполитая) и Слона (Дания).
52. За годы правления издал множество указов, затрагивавших почти все стороны жизни. Один из наиболее странных — запрет назначать рыжеволосых людей на государственные должности.
53. Следствием собственного негативного опыта издал указ, запрещающий родителям женить детей без их согласия.
54. В юности регулярно «отмечался» на пьяных оргиях в Немецкой слободе. Однако впоследствии стал противником алкоголизма. В 1714 году он учредил для регулярно злоупотребляющих чугунную медаль весом 7 кг. Ее носили в течение недели, снять «украшение» самостоятельно было невозможно.

55. Среди нововведений Петра I, «привезенных» из Европы и актуальных до сих пор — юлианский календарь, празднование Нового года первого января и обычай ставить дома новогоднюю елку.
56. Первый российский музей — Кунсткамера — это перевезенная в 1714 году в Летний дворец коллекция собранных им диковинок. Посещали его неохотно, поэтому император приказал угощать входящих порцией спиртного.
57. Вопрос о престолонаследии в последние годы правления встал очень остро. Причиной тому стал его Указ, изданный в 1722 году, отменявший порядок передачи власти от отца к старшему сыну. Отныне все решал монарх, выбирая по своему усмотрению любого человека, которого считал подходящим и достойным.
58. Он склонялся к тому, чтобы оставить трон супруге. Доказательство тому — ее коронация. Однако император умер, не успев составить завещания и назначить наследника.
59. Попытка Петра I незадолго до смерти написать завещание, ограничившаяся словами «Отдайте все…» и приказание позвать дочь Анну для продолжения записей — миф, «сочиненный» тайным советником Г. Ф. Бассевичем, желавшим сделать более «весомым» ее право на престол.
60. В последние годы жизни сильно болел. Он умер ранним утром 08.02.1725 года. Официально объявили, что император скончался от воспаления легких. Однако на самом деле причиной стали множественные осложнения почечно- и мочекаменной болезни, перешедшие в гангрену.

61. Похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Над его надгробием установлена икона с образом Троицы и апостола Петра, написанная придворным иконописцем Симоном Ушаковым.
62. Существует множество памятников Петру I. Самый первый получил наибольшую известность и прозвище «Медный всадник». Он установлен в 1782 году. Надпись на постаменте предельно лаконична: «Петру Первому — Екатерина Вторая».
63. В частной жизни был непритязателен. Однако после смерти началось его восхваление, продолжившееся даже после смены политического режима. Его вполне можно охарактеризовать как «культ личности».
64. О неоднозначном отношении русского народа к Петру I свидетельствует следующий факт: российская история знала немало самозванцев, но никто не пытался выдать себя за «на самом деле оставшегося в живых» императора.