Как приготовить вкусный айс латте со льдом — рецепт охладительного напитка для кофеманов

Кто-то предпочитает пить кофе горячим, а кто-то - со льдом. Второй вариант особенно актуален в теплое время года. В период жары латте со льдом может стать основным напитком, который одновременно освежает и насыщает кофеином. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить отличный айс латте, которым можно наслаждаться самостоятельно или порадовать своих гостей.
Ингредиенты
Приготовьте следующие компоненты нашего прекрасного напитка:
- 1-2 порции эспрессо (подойдет крепко сваренный кофе)
- 1 чашка молока на ваш выбор - цельное, обезжиренное, миндальное
- кубики или шарики льда
- по желанию — сахар, ароматизированный сироп или подсластитель
Инструменты
Как настоящий профессионал, позаботьтесь о наличии инвентаря:
- Эспрессо-машина, кофеварка или турка
- Стакан или термокружка
- Мешалка или ложка
Термосы и термокружки отлично подходят для сохранения не только тепла, но и холода. Если в пластиковом стакане лед растает на жаре в течение 20-30 минут, то в специальной посуде он может сохранять холод до 6-8 часов. Поэтому не спешите убирать их при наступлении теплой погоды в дальний ящик.
Шаги
Ничего сложного в приготовлении вкусного айс латте нет — следуйте простым инструкциям:
1. Заварить кофе
Сначала приготовьте пару порций эспрессо с помощью эспрессо-машины. Если у Вас нет эспрессо-машины, достаточно будет крепкого сваренного кофе. В крайнем случае можно нагреть кружку кипятком, насыпать кофе и также залить кипятком.

В зависимости от того, насколько крепкий кофе вы любите, ориентируйтесь на 50-70% чашки. В айс латте кофе должно быть немного больше, чем в обычном латте, поскольку лед со временем будет таять и разбавлять концентрацию напитка.
2. Охладить
Перелейте горячий эспрессо или кофе в отдельную емкость и дайте ему остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поместить его на несколько минут в холодильник.
Охлаждение кофе перед добавлением льда преследует конкретную цель — позволяет минимизировать разбавление. Если наливать горячий кофе непосредственно на лед, то он растает значительно быстрее, приводя к получению более слабого водянистого напитка. Если сначала охладить кофе, то скорость таяния льда уменьшится, что позволит сохранить крепость и вкус латте со льдом.
3. Подготовьте стакан
Пока кофе остывает, наполните стакан кубиками льда. Лед не только охладит напиток, но и разбавит крепкий кофе, сделав его более приятным на вкус.
4. Добавить молоко
Налейте в стакан поверх льда примерно одну чашку молока, которое вы предпочитаете. Молоко выступит в качестве балансирующего ингредиента, нивелируя горькие нотки кофе.
5. Соединить и перемешать
Когда кофе остынет, перелейте его в стакан с молоком и льдом. С помощью мешалки или ложки тщательно перемешайте ингредиенты. Для тех, кто любит более сладкие напитки — самое время добавить подсластитель по своему вкусу. Снова перемешайте.

6. Попробуйте и отрегулируйте
Сделайте глоток и отрегулируйте вкус. Если вкус кофе слишком сильный, добавьте больше молока. Помните что лед будет таять и тоже разбавит кофе. Если вкус слишком слабый, можно добавить больше кофе, если он есть, или уменьшить разбавление, убрав немного льда.
7. Подача
Теперь наш айс латте со льдом готов к употреблению. В качестве дополнительного декора можно украсить его ломтиком лимона или веточкой мяты. Отличной идеей будут взбитые сливки, политые карамельным или шоколадным топпингом.

Наслаждайтесь своим напитком и помните, что качество ингредиентов существенно влияет на конечный результат. Выбирайте их с умом, и вы получите бодрящий и вкусный напиток.