Форма СС нацистской Германии: история и фото полевого и парадного обмундирования от рядового солдата до генерала

Если абстрагироваться от того, почему форма СС стала настолько узнаваема и печально известна (хотя получается с трудом) и рассмотреть ее объективно и беспристрастно, просто как комплект одежды, то несложно прийти к выводу, что «конкурентов» в плане элегантности и даже некой щеголеватости среди других военных «одежек» у нее очень немного.

История
История формы начинается с историей самих СС. Это название — сокращение от немецкого die Schutzstaffel («отряды охраны»). Военизированное формирование, созданное в 1925 году, изначально осуществляло охрану персонально Адольфа Гитлера.
Затем его функции расширились, оно стало отдельным подразделением в структуре национал-социалистической партии (НСДАП), получив неофициальное наименование «политические солдаты». Это произошло после «ночи длинных ножей», когда были устранены руководители основного «конкурента» — СА.
Идея создания «войска» СС (die Waffen-SS), как и особой формы, принадлежала ее рейхсфюреру Генриху Гиммлеру. К работе над эскизами он привлек культового для нацистской Германии художника Карла Дибича (по совместительству — оберфюрера СС) и дизайнера Вальтера Хека.

Первые наброски Дибич представил Гиммлеру достаточно быстро. Но затем работа неожиданно затянулась. Окончательный вариант униформы был утвержден только 7 лет спустя, в 1932-м.
Серьезно «зацикленный» на эзотерике и оккультизме Гиммлер позиционировал СС как современный аналог рыцарских орденов. Соответственно, обмундирование должно было способствовать восприятию его членов как «элиты», практически как «высших существ», они обязаны были выделяться на фоне «серой массы». Нельзя было проигнорировать и чрезвычайно почитаемый рейхсфюрером символизм.
Требование о символичности обмундирования было выполнено в полной мере. Вряд ли его в дизайне найдется хотя бы одна «случайная» деталь. Символичным является и сам черный цвет, отсылающий к тем, кого эсэсовцы считали своими «предками по духу» — рыцарям Тевтонского ордена и «Гусарам смерти» (второму лейб-гусарскому полку в армии королевы Виктории Прусской). Именно гусарские мундиры и послужили образцом для создаваемой формы.
У этого же подразделения «позаимствовали» кокарду в виде «мертвой головы», символизирующую храбрость в бою, готовность пожертвовать собой ради выполнения задачи и эполеты, «переработав» их в погоны. Им добавили функциональности — каждый цвет соответствовал определенному роду войск. Наличие рун на петлицах — дань второй возглавляемой Гиммлером организации — институту «Аненербе» («Наследие предков»).

Когда началась Вторая Мировая война, дизайн претерпел определенные изменения. Кокарду в форме черепа с костями заменил орел с распростертыми крыльями (как на фуражках, так и на пилотках).
Помимо уже имевшегося базового варианта, был создан полевой и парадный, предназначенный для офицеров. Первый был полностью серым (точнее, серым с зеленоватым подтоном — этот оттенок назывался «фельдграу»), второй — сочетал белоснежный китель и черные брюки. По дизайну они практически не отличались.
Впоследствии эсэсовцы получили камуфляж. Его, по сути, изобрели именно в нацистской Германии, создав около десятка разных дизайнов и расцветок в зависимости от сезона (зима или лето), местности (лес или пустыня), иных факторов.
Вся униформа СС отшивалась на одной-единственной швейной фабрике Хуго Босса, который даже не был членом «ордена», состоял только в НСДАП. Заказы правящей партии, естественно, обеспечили производству расширение и популярность. Оно даже смогло успешно пережить поражение в войне, трансформировавшись в модный дом, названный в честь основателя.
С начала 40-х годов ХХ века и до Победы фабрика числилась в списке важных военных предприятий. Интересно, что работали на ней не «истинные арийцы», а военнопленные из Франции, подневольные рабочие из Польши, Украины.
Общие черты и особенности
В мужском варианте «основная» форма СС состояла из черных брюк и кителя. Женщины вместо брюк носили прямую черную или серую юбку длиной немного ниже колена, вместо кителя — жакет. Мужскую фуражку у женщин заменяла пилотка. Однако, если женщины оказывались непосредственно в зоне боевых действий, они из соображений практичности тоже переодевались в брюки.
Независимо от чина, комплект изготавливался из одинаковой ткани — натуральной шерсти с добавлением вискозы. Материя отлично зарекомендовала себя как износостойкая и долгое время сохраняющая презентабельность.

Высокая посадка как брюк, так и юбок помогала сохранять тепло. К мужским брюкам «прилагались» подтяжки. Их ношение стало не обязательным только в 1943 году.
Китель всегда был однобортным, крой предусматривал наличие четырех достаточно больших карманов (два «стандартных» и два нагрудных). В полевых условиях в них хранились преимущественно боеприпасы, в парадных комплектах — личные вещи.
Рубашка классического кроя тоже была достаточно свободной. Она не стесняла движений, одновременно позволяла сохранять тепло. В комплекте с полевой униформой шла серая или коричневато-зеленая рубашка, с черной и парадной — белая. Сначала их шили из достаточно теплой шерстяной ткани, но из-за повышенной «колючести» от нее быстро отказались в пользу плотного хлопка.
Обувь эсэсовцам полагалась стандартная для военных — высокие сапоги черного цвета. У офицеров они были лакированными.
Верхней одеждой были серые и черные двубортные шинели. Офицерам было официально разрешено не застегивать три верхние пуговицы, чтобы было проще рассмотреть знаки различия. Такая же привилегия была предоставлена тем, кто был награжден Железным Крестом — это позволяло демонстрировать награду.
Отличительные признаки, сразу ассоциирующиеся с формой СС:
- Нарукавная повязка ярко-алого цвета с черной свастикой, «вписанной» в белую окружность. Ее нужно было носить на рукаве кителя или шинели. Она очень эффектно контрастировала с любым комплектом — черным, серым, парадным.
- Кокарда в виде официального герба нацистской Германии — стилизованного орла, распростершего крылья, и «вписанной» в круг свастики, которую он держит когтями. Изначальный череп с костями стал символом третьей танковой дивизии СС «Мертвая голова» (она же «Тотенкопф»).
Звания СС идентифицировались по погонам и расшитым петлицам. Погоны были двухслойными. Цветная «подложка» позволяла идентифицировать род войск, в которых служит их обладатель. По краю «подложки» у военных в звании унтер-офицеров и выше шла узкая окантовка из витого шнура.
Во многом «цветовая классификация» совпадала с принятой в Вермахте. Но были и свои нюансы.
Оттенок | «Расшифровка» |
Серебристо-серый | Высшие офицеры Ваффен-СС или служащие, подчиняющиеся лично рейхсфюреру |
Белый | Моторизованная пехота, мотострелковые подразделения бронетанковых войск |
Алый | Артиллерия (штурмовая и зенитная) — полевая, самоходная и конная |
Карминово-красный (малиновый) | Ветеринарная служба |
Бордовый | Военные юристы (в том числе, судьи военных судов) |
Светло-розовый | Геологическая служба |
Лососево-розовый | Автотранспортные подразделения |
Розовый | Танкисты, противотанковая самоходная артиллерия |
Лимонно-желтый | Связисты, военные корреспонденты, полевая почта |
Золотисто-желтый | Разведывательные подразделения танковых частей и такая «экзотика», как кавалерия и самокатчики (велосипедисты). С 1942 года — еще и моторизированные и мотоциклетные разведывательные части |
Оранжевый | Военная полиция, полевая жандармерия, военизированные формирования, созданные в генерал-губернаторстве на территории оккупированной Польши |
Светло-коричневый | Персонал концентрационных лагерей |
«Ядовито-зеленый» (скорее, аквамариновый) | Разведывательная служба |
Травянисто-зеленый или «луговой» | Горные войска, егеря |
Темно-зеленый | Рекрутинговые, мобилизационные службы, офицеры запаса СС (впоследствии — еще и офицеры ополчения) |
Светло-синий | Службы снабжения |
Ярко-голубой | Армейская администрация |
Васильковый (темно-синий) | Медико-санитарные части |
Черный | Инженерные войска (саперные, железнодорожные, специалисты в области фортификации). Отдельно черно-белой окантовкой выделялись саперы танковых частей |
Одна из двух петлиц позволяла идентифицировать звание, вторая — принадлежность к определенному подразделению СС (это была руна или символ).
В числе уникальных особенностей эсэсовской формы — эмблема организации в виде сдвоенного стилизованного под молнию S. На самом деле это германская руна «зиг», символ скандинавского бога Тора и власти.
Право на ношение данной эмблемы на петлице имели исключительно этнические немцы. И то, не все, а только «истинные арийцы» с тщательно проверенной на несколько поколений родословной, в которой не нашлось никаких «изъянов». Остальным (в том числе, членам Ваффен-СС с иностранным гражданством или подданством) приходилось «довольствоваться» эмблемой подразделения, в котором они несли службу.
Также в СС применялись и другие руны, символы:
- Зонненрад (у «филиалов» СС, созданных в Норвегии и Дании).
- Вольфсангель (первая эмблема НСДАП, впоследствии стала частью символики второй танковой дивизии СС «Рейх», она же «Дас Райх»).
- Голландский Вольфсангель (использовался 34-1 добровольческой пехотной дивизией СС «Ландсторм Недерланд»).
- Руна «гер» («украшала» штандарт 11-й добровольческой моторизованной дивизии «Нордланд»).
- Руна «тюр» (была обязательна для ношения всеми сотрудниками Отдела пополнения, регистрации и обучения в Главном оперативном управлении СС, являлась частью символики 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС «30 января»).
- Руна «одал» (символ 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген»).
- Руна «айф» (относительно недолго служила отличительным знаком высших чинов СС, СА, также ее носил лично фюрер и его адъютанты).

По краю петлиц тоже шла узкая окантовка из цветного крученого шелкового шнура. На генеральской форме петлицы были покрыты черным бархатом.
Солдатская фуражка — это круглая тулья и невысокий околыш. На них шла черная, довольно плотная хлопчатобумажная ткань. У офицерских фуражек был кожаный козырек, изнутри они укреплялись сложенным в несколько слоев холстом, что позволяло избегать деформирования даже в сложных полевых условиях. Генеральские подбивались черным бархатом (из него же изготавливался околыш). Во всех случаях на околыше имелись цветные швы — того же оттенка, что «подложка» погонов и кант на петлицах.
Дополнительно к комплекту офицерской формы прилагался вымпел и кожаный чехол к нему. При передвижении на автомобиле его нужно было обязательно закреплять на машине снаружи, чтобы было проще «опознать» пассажира.
Рядовому составу вместо этого выдавали портупею. Ее надевали поверх шинели, прикрепляя все, что не могло поместиться в карманы — флягу с водой, сухой паек, оружие, часть боезапаса.
По званиям от А до Я
За сравнительно короткое время численность отрядов СС сильно увеличилась. Из «охранной службы» и «партийной армии» они превратились в полноценные боевые части, которые номинально были переданы под командование Генерального штаба Вермахта. На самом деле, многим подразделениям Ваффен-СС, считавшимся элитарными, мог отдавать приказы исключительно рейхсфюрер Гиммлер.

Формирование «классических» дивизий СС, естественно, породило и систему званий, во многом совпадающую с той, что уже была принята в Вермахте. Однако знаки различия существенно отличались от общеармейских.
Шюцман
То есть, рядовой. Для краткости — просто «ман», то есть, «человек СС». Его погоны были гладкими, черными. Левая петлица — тоже пустая. На правой имелась общая эмблема СС (в случае с «истинными арийцами») либо соответствующий конкретному подразделению символ, рунический знак.

Обершутце

«Проверенным» рядовой становился, прослужив в СС полгода. От обычного рядового он отличался только наличием на одном из погонов единственной серебристой «шишечки» (или «звездочки»).
Штурмман
В общепринятой иерархии званий — ефрейтор. В дополнение к «шишечке» появлялись две тонкие серебристые параллельные полосы на ранее пустой левой петлице.

Роттенфюрер

Он же младший сержант. Число полос на петлице, по сравнению со штурмманном, удваивалось. Кроме того, «шишечка» менялась на нашивку в форме треугольника на полевой форме.
Унтершарфюрер
С этого звания, соответствовавшего «классическому» сержанту, начинается унтер-офицерский состав войск СС. Их легко определить по наличию в названии частицы «шар». На погонах появляется серебристый кант.

Конкретно унтершарфюрера можно было идентифицировать по канту в сочетании с «звездочкой» (либо «шишечкой», квадратом) на петлице. На полевой форме присутствовал тонкий прямоугольник, который легко спутать с толстой линией (у следующих званий он расширялся, в итоге превращаясь почти в квадрат).
Шарфюрер

То есть, старший сержант. Значок на петлице дополняли две параллельные серебристые полосы сбоку от него.
Обершарфюрер

Или старшина. Погоны не менялись, на петлице «исчезали» полосы. Вместо них появлялся второй аналогичный значок.
Гауптшарфюрер

В традиционной армейской иерархии — прапорщик. Ему полагались две «шишечки» или «звездочки» на погонах, два квадрата на петлице и две полосы сбоку от них.
Штурмшарфюрер
Второе название — фельдфебель, общепринятое — старший прапорщик. Звание присваивали очень нечасто: на него можно было рассчитывать только при наличии 15 лет непрерывной беспорочной службы.

Здесь на петлицах было три квадрата, на погонах — два, как у прапорщика, но полос — не две, а четыре. Полевая форма выделялась зеленым кантом на погонах вместо серебристого и четырьмя черными полосами на них.
Унтерштурмфюрер
С него (то есть, с лейтенанта) начинался младший офицерский состав. У них сильно отличались погоны полевой маскировочной формы — они были черными, с зелеными полосами, толщина и число которых варьировались в зависимости от звания. Над ними имелась эмблема из переплетающихся дубовых листьев. Аналогичный дизайн имели нарукавные нашивки.
«Обычные» погоны унтерштурмфюрера были пустыми, серебристыми. На петлице — три квадрата.

Оберштурмфюрер

Он же старший лейтенант. На серебряном фоне погонов появлялся квадрат, на петлице, в дополнение к квадратам — серебристая полоса. На полевых нашивках — сочетание листьев с двумя линиями.
Гауптштурмфюрер
В общепринятой армейской иерархии — капитан. Ему полагались погоны с двумя «шишечками». На петлице и нашивке имелась еще одна линия.

Штурмбаннфюрер

Майор СС легко опознавался по серебристым, как будто «плетеным» погонам. Их дополняли три квадрата в петлице.
Обербаннштурмфюрер

Погоны подполковника отличались от майорских наличием квадрата. В петлице тоже были квадраты (3 штуки), в сочетании с двумя тонкими линиями.
Штандартенфюрер
С полковника начинались высшие офицерские звания. Здесь впервые менялась правая петлица с руническими или символическими знаками — их место занимали стилизованные дубовые листья серебристого цвета.
На каждой петлице у полковника было по одному листу. На погонах — две звезды. Нашивка на полевой форме — сдвоенные листья и три полосы под ними.

Оберфюрер

Уникальное звание, существовавшее исключительно в СС. Примерно можно перевести как «старший полковник». Листья в петлицах «удваивались», на нашивке появлялась еще одна толстая полоса.
Бригаденфюрер
В «общих» войсках СС именовался генерал-майором. Отличительная особенность генералитета — очень броские погоны — золотистые, с кроваво-алой «подложкой» и серебристыми символами. В полевом варианте они были черными, с золотыми знаками.

Погоны бригаденфюрера — чистое золотое «шитье», без всяких символов. Два дубовых листа и квадрат в каждой петлице после 1942 года превратились в строенный лист.
Группенфюрер

Или генерал-лейтенант. К листьям на петлицах добавлялся квадрат. Погоны не менялись.
Обергруппенфюрер

Он же «полный» генерал. На погонах имелись две «шишки», в петлицах — по симметричному дубовому трилистнику. До 1942 года один из нижних листьев был заметно тоньше остальных, оставшееся место занимали два маленьких квадрата.
Оберстгруппенфюрер
Генералу-полковнику полагались погоны с тремя квадратами, петлицы не отличались от генеральских. В раннем варианте асимметричный тонкий лист на нах дополняли три квадрата.

Рейхсфюрер
Еще одно не имеющее аналогов звание. Примерно соответствует ему генерал-фельдмаршал. В СССР (с еще большей натяжкой) — нарком НКВД.

Знаки отличия были нарочито скромными — тонкие серебристые погоны с трилистником того же оттенка. В петлицах — дубовые листья, окруженные лавровыми.
Где эта форма используется сегодня
Сегодня аутентичная форма СС — предмет вожделения для многих коллекционеров, «специализирующихся» на Второй Мировой войне. Кроме того, без нее не обойтись при съемках фильмов, действие которых разворачивается в соответствующий период истории (для этого чаще всего отшивают «реплики», используя оригинальные комплекты как образец).

Если говорить о практическом применении, новаторские для своего времени наработки дизайнеров формы СС в области камуфляжа до сих пор используются во многих армиях мира, в том числе, в российском спецназе. Еще во время Великой Отечественной войны его успешно адаптировали к своим нуждам и в Красной Армии. «Нацистский» камуфляж доказал свою эффективность во время боевых действий в Афганистане, Чечне.
Некоторые летние варианты успешно справляются с обеими принципиально важными функциями камуфляжа — «деформированием» (нарушением целостности восприятия объекта) и имитацией (обеспечение его «неотделимости» от фона). И, следуя принципу «лучшее — враг хорошего» военные продолжают использовать старую, проверенную расцветку, давно доказавшую свою эффективность.